四知堂

 

 

6/10(SUN) の SESERAGI SUNDAY MARKET では、新たに RECOMMEND(おすすめ)枠を設けました。今回おすすめするのは、台湾のレストラン四知堂です。台北市に2店舗お店を構える四知堂は、オーナーの陳超文さんのアイデアが注ぎ込まれた現代的な台湾料理のお店です。陳さんとの出会いは数年前、SKLO に突然現れた時からです。彼の食に対する貪欲な追求心、台湾を愛する気持ち、そして何より人懐っこい人柄。私たちの親交は金沢と台北の行き来を重ねるごとに深まり、この度多くの方々にご紹介したいと思うに至りました。今回私たちは、台湾の伝統的な 粽(ちまき)と台湾烏龍茶の東方美人、そして台湾紅茶を紹介します。ちまきは全部で数種類、豚肉や唐墨の入った本格的なものやデザート感覚でいただけるもまで。竹かごのバックに入れて提供します。今回は私たちが行っている農業プロジェクト(SKURO)が黒米や笹、飾り付ける葉っぱなどを提供し共作させていただきます。数量限定ですのでみなさま、この機会にぜひお試しいただければと思います。

 

 

粽(ちまき)
五月、端午の節句の頃に粽を食べるということ。
台湾では、今でも習慣として暮しの中に息づいている。
古くは、中国戦国時代の詩人屈原の命日に、
供物を悪霊に取られないようにと蓮樹の葉で包み、
川に投げ入れたという。
笹の葉にもち米と様々な食材を包み、蒸し上げる。

 

八宝甜粽の具材
味付けしたもち米に、東坡肉やカラスミ、卵黄やドライフルーツなどを用い、台湾の伝統的なスタイル+独自性を加えた具材を用います。

 

Chestnuts, 栗
egg yolks, 卵黄
scallops, ホタテ
烏魚子 カラスミ
shiitake シイタケ
mushrooms,
dried radish, 干大根
Dongbo トンポーロー
Sakura shrimp, 桜海老
sweet red beans, 小豆煮
lotus root, 蓮の実
red bean paste,
red dates, デーツ
kumquat, 金柑
longan, 竜眼(ライチに似た果実)
walnuts, ウォールナッツ
イチジク

 

 

 

保存保存

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